CiboMogliano VenetoSlide-main

Weekend all'insegna della migliore enogastronomia regionale a Mogliano in piazza Caduti

8 minuti di lettura

Il 13 e 14 ottobre in Piazza Caduti, 3^ edizione del Festival delle Regioni, le eccellenze dei territori di Toscana, regione ospite, Marche, Emilia Romagna e Veneto. 70 gli espositori (+ 16,5%)
 
Appuntamento da non perdere nel fine settimana (sabato 13 e domenica 14 ottobre) a Mogliano Veneto, con le eccellenze enogastronomiche regionali. In Piazza Caduti si svolgerà la terza edizione del Festival delle Regioni, una manifestazione che, cogliendo l’onda del successo del buon cibo e del buon vino, è andata crescendo di anno in anno, raddoppiando il numero delle aziende presenti che saranno 70, rispetto alle 33 della prima edizione ed alle 60 dello scorso anno.
 
Artigianato e cultura affiancheranno cibo e vino per dare una rappresentazione più completa delle regioni espositrici che sono la Toscana, regione ospite con 21 stand, Marche con 14 espositori, Emilia Romagna rappresentata da 9 aziende, e Veneto, con 21 stand.
 
L’iniziativa è promossa dall’Amministrazione comunale, in collaborazione con Pro Loco Mogliano, Slow Food Treviso e Coldiretti – Campagna Amica Treviso.
 
“Mettendo in piazza le eccellenze di ciascuna regione diamo vita a una sorta di contest, nell’ambito del quale il pubblico, che ha sempre risposto massicciamente, ha anche il ruolo di giurato. Potrà confrontare le varie proposte e stabilire in base al suo gusto quale è più di suo gradimento. Abbiamo voluto tenere alto anche quest’anno il livello qualitativo dell’offerta, non essendo interessati a una kermesse del mangia e fuggi. Crediamo che anche questa iniziativa possa e debba far scoprire e riscoprire in alcuni casi materie prime che si differenziano in ciascuna regione e fanno dell’Italia uno degli scrigni della cultura agricola, enoica e gastronomica. Siamo convinti che iniziative come questa possano far crescere il circuito turistico attratto dalla nostra città”, affermano il sindaco Carola Arena e l’assessore alla Cultura Ferdinando Minello.
 
Tra gli appuntamenti da non perdere, due Laboratori del Gusto a cura Slow Food, a numero chiuso (massimo 35 persone su prenotazione al n. 335 7747008), una degustazione verticale di cinque annate di La Poja, prodotto con uno dei vitigni autoctoni della Valpolicella, la Corvina Veronese,  dall’Azienda Allegrini di Fumane(VR), e una verticale di Parmigiano Reggiano delle annate 2009, 2010, 2015, 2016, prodotto dal Santa Rita Bio Caseificio Sociale 1964 – Serramazzoni, Modena, con latte di mucca Bianca Modenese e Presidio Slow Food.
 
Ma questa è l’eccellenza delle eccellenze, perché nella due giorni moglianese, ci saranno anche Percorsi del Gusto proposti da Coldiretti – Campagna Amica, su asparago di Badoere, verdicchio delle Terre di Jesi e grani antichi toscani (sabato alle 18.00, spazio eventi) e oca in onto del Mondragon, pecorino toscano e olio extra vergine delle marche (domenica alle 18.00, spazio eventi).
 
Tra i prodotti esposti, formaggi di pecora, capra e vaccini, vini delle quattro regioni, olio evo monovarietale e blend, legumi dalla cicerchia al farro ai grani antichi, miele e confetture. Tra le curiosità Mandorlato di Modigliana, cioccolatini all’olio, ragù di chiocciole, chiocciole al sugo, agricosmesi con bava di lumaca, Sfratto dei Goym, tozzetti ebraici di Pitigliano, Panigaccio di Podenzana: pane tipico autentico, il fagiolo verdon di Roncade, la birra doppio malto con radicchio di Treviso tardivo bio, i formaggi morlacco, bastardo e imbriago del Grappa,e il riso di Grumolo delle Abbadesse, quasi tutti presidi Slow Food.
 
Non mancherà la possibilità di degustare le proposte tipiche regionali nei vari stand gastronomici che saranno allestiti in piazza e di acquistare queste e tante altre prelibatezze, accompagnati da momenti di spettacolo e animazione per grandi e piccoli.
 

 

 
FESTIVAL DELLE REGIONI – PROGRAMMA
 
Sabato 13 ottobre
 
ore 15.30
Apertura Festival delle Regioni
Apertura Stand gastronomici in piazza – Piatti della cucina delle quattro regioni
 
ore 16.30
Animazione da strada per i bambini
Le bolle girovaghe – la cicletta dee sbrombioe
Spettacolo itinerante di bolle di sapone in bici – Teatro Moro
 
ore 17.00
Inaugurazione e saluto del Sindaco e  dei partner organizzatori
Taglio del nastro – Visita agli stand con degustazioni
Esecuzione musicale tra gli stand – Concerto in piazza Gruppo Musicale Città di Mogliano
 
ore 18.00 – Spazio eventi
I Percorsi del Gusto – a cura Coldiretti – Campagna Amica
L’Asparago di Badoere – Il Verdicchio delle Terre di Jesi – I Grani Antichi toscani
 
ore 18. 00 – Sala Consiglio
Laboratori del Gusto – a cura Slow Food
“Verticale” di cinque annate La Poja – Az. Allegrini di Fumane VR
Posti a disposizione max 35 persone – Prenotazione obbligatoria 335 7747008 Antonio
Stand gastronomici in piazza – Piatti della cucina delle quattro regioni
 
 
Domenica 14 ottobre
 
ore 10.00
Apertura  Festival delle Regioni – Apertura Stand gastronomici in piazza
Piatti della cucina delle quattro regioni
 
ore 11.00 – Sala Consiglio
Laboratori del Gusto – a cura Slow Food
“Verticale” di Parmigiano Reggiano di Bianca Modenese (Presidio Slow Food) Santa Rita Bio Caseificio Sociale 1964 – Serramazzoni MO – annate 2009, 2010, 2015, 2016
Posti a disposizione max 35 persone – Prenotazione obbligatoria 335 7747008 Antonio
 
ore 11.00
Spettacolo di Burattini – Le avventure di Arlecchino – con Alberto De Bastiani, Il Teatro dei Burattini
 
ore 12.30
Stand gastronomici in piazza – Piatti della cucina delle quattro regioni
 
ore 16.00 – Spazio eventi
Spettacolo di Burattini – La Bella Fiordaliso e la strega Tirovina – con Alberto De Bastiani
Il Teatro dei Burattini
 
ore 17.00
Spettacolo itinerante
Funkasin Street Band –Una carica di energia con musica da strada pensata per coinvolgere la gente
 
ore 18.00 – Spazio eventi
I Percorsi del Gusto –a cura Coldiretti – Campagna Amica
L’oca in Onto del Mondragon -Il Pecorino toscano -L’olio extra vergine delle marche
 
ore 19.00
Spettacolo itinerante
Funkasin Street Band –Una carica di energia con musica da strada pensata per coinvolgere la gente
 
 
ENOGASTRONOMIA
 
EMILIA ROMAGNA
Formaggio di capra – Az. Agr. La Gacciola di Ferretti Massimo, Villa Minozzo RE
Vini doc Colli Piacentini – Az. Agr. Ganaghello di Sabbioni Susanna, Castel San Giovanni PC
Mandorlato di Modigliana – Modigliantica di Maurizio Mortani, Modigliana FC
Presidio Salumi di Mora Romagnola – Agr. I Fondi di Lucio Zavatta, Novafeltria RN
Salumi romagnoli senza nitrati e glutine – Az. Agr. Terre del Bio di Andrea Brunelli, Villa Bastia-Alfonsine RA
Parmigiano Reggiano Bio  vacca bianca modenese – Caseificio Santa Rita Bio di Cinzia Rosi e Graziano Poggioli, Serramazzoni MO
Polpettine di bovina romagnola, piadina fritta – Osteria La Campanara di Roberto, Galeata FC (Punto ristoro)
Cappelletti di Romagna, Sale di Cervia – Condotta Slow Food di Ravenna di Zanarini Mauro, Ravenna (Punto ristoro)
Confetture, succhi pesca, piadina, crescioni, miele, peperoncino – Az. Agr. Cà Ridolfi di Giani Gianna, Gambellara RA (Punto ristoro)
 
MARCHE
Campagna Amica Olio extravergine di oliva, ceci, fagioli, lenticchia, farro – Az. Agr. Abbruzzetti di Rossetti Maria Pia, Fermo FM
Campagna Amica Olio di oliva evo, blend e monovarietale, legumi secchi e in barattolo, creme di ortaggi, confetture – Az. Agr. Anibali  Cinzia, San Severino MC
Campagna Amica Vino, grappa, vino e visciole, olio – Az. Agr. di Carletti Sauro, Camerano AN
Campagna Amica Olio extravergine di oliva, vino, miele, legumi – Az. Agr. Galluzzi, Castelfidardo AN
Campagna Amica Miele e prodotti derivati – La Mieleria Annibali di Cecchini Patrizia, Sasinina di Auditore PU
Campagna Amica Olio, vino, legumi, marmellata, farina pasta e zuppa di farro – Az. Agr. Manizza Mirta, Senigallia  AN
Campagna Amica Olio e.v.o. – Az. Agr. San Marco di Giulia Raffaelli, Civitanova Marche MC
Campagna Amica Visciola, vino e acquavite di visciola, visciola e cioccolato, confettura di visciole, visciole e sciroppo,  vino bianco e vino rosso – Az. Agr. Luca Tenti, San Lorenzo in Campo PU
Campagna Amica Verdicchio dei Castelli di Jesi, verdicchio passito, vino di visciola, Marche Sangiovese IGT, Grappa di verdicchio – Soc. Agr.  Zannotti Veronica, San Paolo di Jesi AN
Campagna Amica Marmellate, confetture, conserve, sottolio, sottaceto, frutta sciroppata – Az. Agr.  Muccichini di Spurio Pietro, Ortezzano FM
Presidio Salame di Fabriano, giauscolo – Sadifa Salumi Coop. Produttori, Fabriano AN
Presidio Cicerchia di Serra de Conti, zuppa di cicerchia, pasta con farina di legumi, lonzino di fico, patè a base di cipolla e carciofo, farina di mais quarantino – La Bona Usanza di Mancini Gianfranco, Serra de Conti AN
Visciola del Cardinale, acquavite, birra, confetture di visciole, biscotti, cioccolato del Cardinale, panettoni alla visciola – Le Cantine del Cardinale, Ancona
Campagna Amica Olio extra vergine d’oliva monovarietale, sapone all’olio d’oliva, cioccolatini all’olio – Az. Agr. Tonti Giorgio, San Marcello AN
 
TOSCANA
Campagna Amica Formaggi pecorini, caprini – Az. Agr. Sanna Antonello – Lajatico PI
Campagna Amica Pasta, farine, ceci, pane – Az. Agr. Scuderi, Casciana Terme PI
Campagna Amica Verdura, frutta di stagione, marroni, derivati frutta – Az. Agr. Il Mugello, Vicchio FI
Campagna Amica Olio extra vergine, succo di mela, prodotti essicati – Az. Agr. Alma Mater San Vivaldo di Martina Pagnini, Montaione FI
Campagna Amica  Vino, grappa, legumi, farine, pasta – Az. Agr. Lepori Giovanni, Arciano PT
Campagna Amica Pasta, biscotti, pane, farine, ceci, gallette, derivati della farina – Az. Agr. Mauro Baglioni, Firenze
Campagna Amica Ragù di chiocciole, chiocciole al sugo, agricosmesi con bava di lumaca – Az. Agr. Chiocciola di Bacco di Jacopo Salciani, San Miniato PI
Campagna Amica Olio extravergine di oliva, confetture, conserve – di Corsini Sandra, S. Luce PI
Campagna Amica Miele, candele artistiche in cera d’api, polline, propoli, pappa reale e derivati del miele – Apicultura Costantini, Calenzano FI
Campagna Amica Salumi di cinta senese – Az. Agr. Del Sarto Paolo, Pisa
Campagna Amica Formaggi di pecora e di mucca, prodotti da forno – Az. Agr. L’Avvenire  Biologica Biodinamica di Luigi Dall’Acqua, Casanova Terricciola PI
Liquori e distillati – Mercato della Terra Montecatini Terme, Malloggi SAS, Calcinaia  PI
Miele e prodotti dell’alveare – Dolci Voli di Corsini Leonardo, Serravalle Pistoiese PT
Pasta, olio extravergine di oliva, miele, confetture, biscotti, prodotti al tartufo – Mercato della Terra di San Miniato, Manzi Maria Pia, Bellesi Ottavia San Miniato PI
Birra artigianale alla spina e in bottiglia – Birrificio Valdarno Superiore srl, Pergine Valdarno AR
Sugo pollo del Valdarno, anatra muta, faraona – Az. Agr. Peri Laura, Montevarchi AR
Vino bianco e rosso, vin santo, olio extra vergine – Az. Agr. Perbacco Vini, Larciano PT
Presidio Sfratto dei Goym, tozzetti ebraici – Forno del Ghetto  di Francesca Ladu, Pitigliano GR
Farro e derivati, caffè di farro – Az. Agr. Il Gradile di A. Ferdani, Mulazzo MS
Panigaccio di Podenzana: pane tipico autentico – Az. La Bottega del Panigaccio di Centofanti Massimiliano, Podenzana MS
Birra artigianale – Birra del Moro Sas di Sordi Emanuele, Pontremoli MS
 
VENETO
Presidio – Campagna Amica Oca in onto, Prodotti alimentari a base di oca, Prosecco DOCG – Agriturismo Mondragon di Tessari Manuela e Andrea, Tarzo TV
Mele, pere, prugne, patate, zucche, confetture varie – Az. Agr. Campello Giacomo, Marcon VE
Asparagi in agrodolce, sughi pronti a base di asparago, radicchio in agrodolce – Basso Aronne, Morgano TV
Patate, zucche, farine, cipolle, miele, crema topinambur in vaso – Gast Campilonghi soc. agr. Coop. Chinellato Paolo, Montebelluna
Fagiolo verdon, ortaggi sott’olio e in agrodolce – Az. Agr. Rubinato Carlotta, Roncade TV
Olio extravergine – Soc. Agr. Baccichetti Tiziano & fratello S.S., Vittorio Veneto TV
Trasformati di radicchio e asparago – Soc. Agr. M&G di Morandin & Graziotto S.S., Ponzano Veneto TV
Vini Conegliano – Moret SS. Soc.  Agr. Di Moret Marco e C., San Pietro di Feletto TV
Formaggi – Az. Agr. Muncio, Fonte TV
Ortaggi bio freschi e lavorati – Nuova Via  aps, Mogliano Veneto
Vini del Piave – Az. Agr. Tolardo Severino di Tolardo Francesco, Ponte di Piave TV
Birra agricola in bottiglia, somministrazione birra alla spina – Az. Agr. Tonon Marco, Paese TV
Birra doppio malto con radicchio di Treviso tardivo bio, succo limpido di mela bio, aceto di mela bio, mostarda veneta bio, nettare di pesca bio – Az. Agr. Biologica Zolla 14 di Saggio Marisa, Carbonera TV
Pane, dolci, salateria – Gruppo Panificatori Treviso Confcommercio – Bosco Tiziano, Treviso
Presidio – Campagna Amica Farine, cereali, legumi, ortofrutticole varie – Coop. Agr. La Fiorita sca, Cesiomaggiore BL
Presidio Formaggio morlacco del Grappa, bastardo del Grappa, imbriago, formaggi tipici – Ass. Regionale Produttore Latte del Veneto A.PRO.LA.V., Fontane di Villorba TV
Birra artigianale – Ivan Borsato Birrario, Camalò di Povegliano TV
Presidio Riso di Grumolo delle Abbadesse – Az. Agricola Costantino Barban, Grumolo VI
Campagna Amica Olio di nocciola, nocciole in guscio – Az. Agr. Rinocciola, Silea TV
Birra artigianale – Birrificio Manto Bianco di Marco Bellotto, Quarto d’Altino VE
Presidio Cereali, farine pasta, biscotti, birra, zuppe , torte – Az. Agr. Le Barbarighe Gagliardo Leonardo, San Martino RO
 
ARTIGIANATO E MESTIERI
Le Tele Stampate
Bottega d’Arte Egidio Miserocchi, S. Stefano RA
Il Vetro a Lume di Murano
Matteo Fusaro, allievo di Mauro Vianello, Venezia
Borse realizzate con le pannocchie
Agnese delle Sporte, Castelfranco Veneto TV

Articoli correlati
AttualitàCittà Metropolitana di VeneziaSlide-mainVenezia

Canal Grande, è verde anche il disappunto

2 minuti di lettura
“A causa delle acrobazie di sedicenti eco-attivisti, o meglio eco-vandali, abbiamo dovuto interrompere il pubblico servizio di trasporto e la navigazione in…
ItaliaSlide-mainSport

Sofia Goggia è tornata

1 minuti di lettura
Dopo due anni, Sofia Goggia è tornata a vincere nel SuperG di St. Moritz, riagganciando così Federica Brignone al primo posto di…
CulturaSlide-mainSostenibilitàVeneto

Padova, al Teatro Verdi una domenica inclusiva per le famiglie

2 minuti di lettura
Domenica 10 dicembre, in occasione della Giornata dei Diritti Umani, il Teatro Stabile del Veneto – Teatro Nazionale promuove al Teatro Verdi…